Дверь, которая открывалась по вторникам

Пролог

Натяжение верёвки усилилось ещё немного, и Брайану пришлось упереться каблуками в размокшую от дождя землю.

— Скорее же! – прокричал он.

В небе снова полыхнула молния.

— Я делаю всё, что могу! – отозвался Форд, пытаясь перекричать шум ливня. – Ты только не отпускай, слышишь? Она выкарабкается, верь мне.

Форд продолжал расширять проём. Гидравлический домкрат норовил выскользнуть из мокрых оранжевых рукавиц, на деревянном косяке двери появилась вмятина, которая тут же исчезла. На секунду Форду показалось, что дверь всё же поддаётся, но тут домкрат сорвался, и дверь с мягким звуком захлопнулась.

— Дьявол! – Заорал Брайан. – Открой её! Открой снова, пока не поздно.

Форд отбросил ставший бесполезным домкрат и потянул за ручку двери.

— Мы опоздали, — Форд, держа в руке холодную железную ручку двери, ощущал странную вибрацию, будто там, за дверью, кто-то стучал в огромный барабан. Ему почудилось, будто он услышал и далёкий крик Сьюзан, и он тут же сглотнул слёзы и постарался поверить, что это и вправду только почудилось.

Брайан в бессильной ярости натянул верёвку со всей силы, не удержался на ногах и с проклятиями рухнул в грязь. Привстав на коленях, он увидел, что выпущенный конец верёвки движется к двери.

— Ну уж нет, сволочь! – Он ухватился за верёвку и намотал её на запястье, другой рукой утирая грязь с лица.

— Бесполезно, — прошептал Форд. Он заметил, что верёвка начала быстрее втягиваться внутрь, оставляя на косяке и на двери обрывки волокон. За дверью что-то вспыхнуло, судя по полосам света, пробившимся из щелей.

Форд в исступлении схватил монтировку и с размаху вогнал заострённый конец  в щель на том уровне, где, по его мнению, должен был располагаться замок. Сзади раздался приглушённый вопль Брайана. Форд, не переставая давить, оглянулся.

— Ты в порядке?

Ему никто не ответил.

— Брайан, чёрт тебя дери, ты в порядке? Что там? – Форд всматривался туда, где должен был стоять  Брайан, но видел только очертания их грузовика.

— Эта тварь давит, Форд! Она давит! – донеслось из темноты.

В небе вновь полыхнуло, на это раз так ярко, что Форд увидел друга – тот сидел в грязи, продолжая держать верёвку натянутой, и колотил по ней камнем.

— Беги сюда и захвати нож!

Оставив монтировку в щели, Форд нащупал на поясе с инструментами нож  и помчался  к другу.

Рухнув на колени возле Брайана, он достал фонарь и посветил на него.

— Дерьмо! – Выругался тот. – Не свети в глаза. Режь скорее!

Форд опустил луч фонаря и увидел, что ладонь Брайана посинела, а верёвка вокруг запястья была вся в крови и сжималась в кольцо, словно змея.

— Да помоги же мне!

Форд тряхнул головой, выходя из ступора, и начал перерезать верёвку. Внезапно Брайан дёрнулся, и Форд порезал ему руку выше локтя.

— Не дёргайся! – Предупредил он.

— Это не…

Брайан снова дёрнулся в сторону двери. Он рухнул лицом вниз, и, вытянув правую руку вперед, пополз по земле.

— Эта чертовщина тащит меня!

Форд поднялся и невидящими глазами уставился на Брайана.

— Слишком поздно… Они были правы.

— О чём ты, придурок? – Заорал Брайан. – Помоги же мне! Помо…

Форд стоял и смотрел, как чужая этому миру сила тащит его друга по грязи к двери, слышал его крики, проклятия и угрозы, обещания и мольбы. Когда Брайан начал плакать от боли и страха, Форд отвернулся и сел на мокрый камень, спиной к двери. Он не видел, как все щели между дверью и косяком начали исчезать, он не видел ещё одной серии вспышек внутри. Не видел он и то, как Брайан стоял на коленях у двери, пытаясь освободить онемевшую руку. Длина верёвки сокращалась, пока она вся не втянулась в мир по ту сторону двери и рука Брайана не упёрлась в косяк. Брайан уже потерял сознание от боли, когда ему оторвало запястье, поэтому он лишь конвульсивно дёрнулся. Ливень усиливался, смешивая ритмично покидавшую тело Брайана горячую кровь с холодной грязной жижей.

Последние сантиметры верёвки втянулись внутрь, дверь стала единым целым с косяком и со всем холмом. Внутри в четвёртый раз пробил колокол.

Дождь лил, не переставая. Форд посмотрел на часы: 00.04, среда.

— Они были правы, — бормотал он, медленно раскачиваясь на камне, — они все были правы. А теперь Сьюзан нет, и Брайана тоже нет

Он сидел на камне и ждал группу, которая должна была сменить их. Следующий этап разведки должен был состояться во вторник, но разведгруппы обычно прибывали в четверг, чтобы успеть проанализировать все наблюдения коллег.

Он  знает, что делать. Он будет сидеть тут и ждать смену. А потом сделает так, чтобы больше никто не узнал про дверь.

Он сидел на камне и смотрел на Восток.

И старался не оглядываться.

Просмотров: 50