Желтая папка

Автор картинки - http://shinobebop.deviantart.com/art/detective-office-57650028

Горячий воздух лениво плыл над раскаленным асфальтом. Люди на улице перебирались от здания к зданию. Казалось, даже сидя в офисе, я слышал их негодование. 

Я отвернулся от окна, услышав, как кто-то нерешительно стучит в дверь. Сквозь матовое стекло, с той стороны которого были крупным шрифтом выведены мои имя и должность, безошибочно угадывалась юная женская фигурка. Вполне себе неплохая. Что могло привести ко мне клиента в 10 часов утра — оставалось только догадываться.

 — Войдите, — произнес я.

Дверь открылась, и порог переступила девушка лет 25, прижимающая к груди потрепанную желтую папку. Образовавшийся сквозняк сдул с вешалки мою шляпу, и она упала посетительнице под ноги. Девушка быстро извинилась и нагнулась за шляпой, немного приподняв мой жизненный тонус.

Люди часто приходили ко мне. У них были проблемы, у меня — их решение. Конечно, в городе был еще ряд специалистов моего профиля, но рано или поздно самые отчаявшиеся появлялись на пороге именно моего офиса, глядя себе под ноги и прижимая папки к груди.

Эта девушка умело скрывала отчаяние. Само собой, я смог различить, как оно плещется в ее синих глазах, но пока это была рябь на воде, а не бессильный шторм. Я сразу понял, что прежде, чем добраться до меня, она обошла офисы более дешевых спецов. Везде получив отказ.

 — Присаживайтесь, — я указал на потрепанный стул напротив. На его обивку из кожзама последние пару часов беспощадно светило солнце, и я с искренним сочувствием посмотрел на ее темную ситцевую юбку.

 — Спасибо, — она нерешительно присела и положила папку перед собой, беспокойно теребя пальцами ее уголок.

Несколько секунд я молча докуривал сигару, глядя на свою шляпу на вешалке в попытках отвести взгляд от декольте. Само собой, такой вырез был обусловлен не только погодой, но и попыткой добиться моего расположения. Было время, когда такой вырез означал бы мою безоговорочную поддержку, решение ее проблемы в самом приоритетном порядке и ненавязчивую интрижку на пару дней.

Но теперь я был женат, и от этих дней меня отделяла колоссальная пропасть. Почти месяц.

 — Мне вас рекомендовали как человека, который может помочь, — начала она.

Само собой, рекомендовали. Только не те огрызки нашей профессии, у которых она была до меня.

Она пододвинула папку ко мне, задев пепельницу, и раскрыла ее.

Некоторое время я молча изучал бумаги, поглядывая на гостью. Ей было неуютно.

Во-первых, чудовищная жара пропекала офис насквозь. Старый металлический вентилятор пытался ее разогнать, но создавалось впечатление, будто он медленно рубит лопастями тяжелый застоявшийся воздух, с трудом продираясь сквозь него, не в состоянии даже сдуть пыль со стола.

Во-вторых, я был ее последним шансом. Последняя инстанция. Если за дело не возьмусь я, за него не возьмется никто. И она это понимала даже лучше, чем я.

Дочитав последний лист, я аккуратно сложил всё в папку и медленно закурил, отвернувшись к окну. Даже спиной я чувствовал, как в ее висках от волнения постукивают молоточки.

Люди на улице все так же сновали туда-сюда. Им не было никакого дела ни до меня, ни до проблем моей гостьи, ни до самих себя.

Я раздавил окурок в пепельнице, размазывая пепел по трещинам в старом стекле.

В синих глазах отчаяние попеременно сменялось надеждой, паникой и желанием выбежать из офиса.

Я закрыл папку и молча передал ей.

И тут ад разверзся. 

 — Простите, я не могу вам помочь.

Гремящая тишина обрушилась на офис так, что заложило уши. Вентилятор попытался справиться хотя бы с ней, но тоже не вышло.

 — Но… Вас рекомендовали как лучшего специалиста…

 — Да, но, я все равно не смогу опубликовать ваш пресс-релиз.

 — Но вы же главный редактор!

 — Это так. Именно поэтому и не могу. Это не наша тематика, извините.

Синие глаза превратились в оружие. Это был холодный арктический лед, преисполненный презрения. Это была Звезда Смерти, готовящаяся в последнему залпу, сметающему всё и вся на своем пути. Девушка поднялась и взяла папку.

 — Что ж, мне очень жаль. 

Я молча кивнул. 

Она подвинула стул поближе к столу, попрощалась и вышла, придержав дверь.

Шляпа снова упала с вешалки.

Просмотров: 176

  • ну вот. опять ВК нет. что же делать.. да ещё и с утра!

    • Алексей

      Теперь есть.